Мероприятие «Край духовный»

Состоялось значимое мероприятие «Край духовный», организованное Штабом общественной поддержки. В рамках данного события настоятель храма Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, п. Элита, Протоиерей Георгий Козгов, принял активное участие, продемонстрировав поддержку инициатив, направленных на укрепление духовных и культурных традиций региона.

Участники мероприятия получили информацию о Великом посте, который начинается 03 марта. Были заданы вопросы о традициях и особенностях его соблюдения и духовной значимости этого периода. о. Георгий ответил на вопросы, подчеркнув важность поста как времени для молитвы, покаяния и возрождения духовной жизни.

По окончании встречи о. Георгий отметил, что подобные события вдохновляют на новые свершения и содействуют укреплению единства в обществе. Выразил благодарность организаторам и свободным участникам за создание позитивной атмосферы и возможность общения на важные темы. Мероприятие «Край духовный» стало еще одним шагом к укреплению духовной культуры города Красноярска.

 

Сырная седмица

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы вступаем в 3-ю приуготовительную седмицу к Великому посту, которая называется Седмицей сырной. Это время, когда мы готовим свои сердца и души к Великому посту, который является важным этапом в нашем духовном пути. На этой неделе мы особенно акцентируем внимание на покаянии, молитве и любви к ближним.

Седмица сырная получила свое название от того, что в этом периоде разрешается употребление молочных продуктов, включая сыр, что помогает нам постепенно входить в атмосферу поста. Это время призывает нас задуматься о важности духовного очищения, пересматривая свои привычки и поведение.

С каждым днем приближаясь к Великому посту, давайте будем усиленно молиться, стремиться к самосовершенствованию и помогать друг другу в этом нелегком деле. Надеемся, что каждый из вас найдет время для раздумий, чтения Священного Писания и принятия участия в богослужениях.

Пусть эта неделю будет наполнена светом и благодатью, а наши сердца будут открыты для Господа и ближних.

Подготовительная седмица к Великому посту

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы вступаем в приуготовительную седмицу к Великому посту, и этот период особенным образом предостерегает нас о значимости духовного очищения и покаяния. Важная дата этой недели — Вселенская родительская (мясопустная) суббота. В этот день мы собираемся вместе, чтобы вспомнить и помолиться о наших усопших близких.

Поминовение усопших — это важная христианский долг, перед нашими близкими, которые покинули этот мир. Они продолжают жить в нашей душе и памяти. Мы объединяемся в молитвах, чтобы поддержать их на пути к Богу, ведь наша вера и молитва дадут им покой и облегчение в загробной жизни.

В эти дни давайте уделим особое внимание молитве, чтению священных текстов и добрым делам, ведь именно через них мы можем приблизиться к Господу и укрепить нашу веру. Пусть каждый из нас найдет время для тихой молитвы и искреннего покаяния, подготовив свое сердце ко времени Великого поста.

Тем самым мы создадим атмосферу любви и поддержки не только для себя, но и для тех, кто ушел от нас. Давайте вместе молиться о тех, кто нуждается в нашем внимании, поддержке и заботе.

Напоминаем расписание
Воскресенье 23 февраля:
7.30 исповедь
8.40 Литургия
11.15 Панихида ( Повторяем службу за наших усопших субботнего дня)).
12.00 Трапеза
12.30 Огласительная беседа
13.00 Крещение
(в воскресенье последний раз до 24ч вкушаем мясные деликатесы)

Прекрасная песня о Боге

Прекрасная песня о Боге
Автор песни: Протоиерей Александр Старостенко
Исполняет о. Георгий, настоятель Храма.

-МИЛОСЕРДНЫЙ ОТЕЦ,
СЛАБ И НЕМОЩЕН Я.
КАК НЕСЧАСТНЫЙ СЛЕПЕЦ,
Я ХОЖУ БЕЗ ТЕБЯ.

ТЫ МОЙ УМ ПРОСВЕТИ
БЛАГОДАТЬЮ ЖИВОЙ,
ДАЙ МНЕ РАДОСТЬ В ПУТИ
ПО ПУСТЫНЕ ЗЕМНОЙ.

ПРЕД ТОБОЮ, ОТЕЦ,
Я СКЛОНЯЮСЬ С МОЛЬБОЙ
И ПРИШЁЛ В ТВОЙ ЧЕРТОГ
С ОБНАЖЁННОЙ ДУШОЙ.

ВИДИШЬ ЯЗВЫ МОИ,
ОНИ СТРАШНО БОЛЯТ,
И СТРАДАНЬЯ ОТ НИХ
О ГРЕХАХ ГОВОРЯТ.

ТЫ БЛУДНИЦЕ ПРОСТИЛ,
ПОЩАДИ И МЕНЯ,
ХОТЬ Я ТЯЖКО ГРЕШИЛ
ДО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ.

Я ОМОЮ СВОЙ ГРЕХ
ПОКАЯННОЙ СЛЕЗОЙ,
БУДУ ЖИТЬ РАДИ ТЕХ,
КТО ОБИЖЕН СУДЬБОЙ.

ЗАПЛАЧУ ВО СТО КРАТ,
КТО ОБИЖЕН БЫЛ МНОЙ,
ПУСТЬ НЕ ПЛАЧЕТ МОЙ БРАТ,
НЕ ТОСКУЕТ ДУШОЙ.

ДО КОНЦА МОИХ ДНЕЙ
БУДУ БЛИЖНИМ СЛУЖИТЬ
И КАК ТЫ ИХ, ОТЕЦ,
МИЛОСЕРДНО ЛЮБИТЬ.

А ТЕПЕРЬ КАЮСЬ Я
ПРЕД ТОБОЮ, ТВОРЕЦ,
ПОЩАДИ ТЫ МЕНЯ,
МИЛОСЕРДНЫЙ ОТЕЦ.

И ЧТОБ ВЕСЬ ЦЕЛИКОМ
Я ТВОИМ БЫЛ РАБОМ,
ЧТОБ МЕНЯ НЕ УВЛЁК
ЭТОЙ ЖИЗНИ ПОТОК.

ХОТЬ Я ТЯЖКО БЛУЖДАЛ
ЕСТЕСТВОМ И ДУШОЙ,
ТВОЙ ЗАКОН НАРУШАЛ
ДЕРЗНОВЕННО РУКОЙ.

ИЗ НУЖДЫ-НИЩЕТЫ
МНЕ ИСХОД УКАЖИ,
И В НЕСЧАСТЬЕ-БЕДЕ
ТЫ МЕНЯ ПОДДЕРЖИ.

ТЫ СОЗДАЛ ВСЁ ВОКРУГ,
В ТОМ ЧИСЛЕ И МЕНЯ,
ТЫ ЖЕ ЗНАЕШЬ, ОТЕЦ,
Я-НИЧТО БЕЗ ТЕБЯ.

СКОЛЬКО РАЗ Я, ОТЕЦ
ПРО ТЕБЯ ЗАБЫВАЛ,
СКОЛЬКО РАЗ ПАДАЛ Я,
СТОЛЬКО ТЫ ПОДНИМАЛ.

ГРЕШЕН Я ПРЕД ТОБОЙ,
МИРОЗДАНЬЯ ТВОРЕЦ,
НО МОЛЮ:ПОДОЖДИ
ОТДАВАТЬ МОЙ ВЕНЕЦ.

БЕЗ ЛЮБВИ ВЕДЬ ТВОЕЙ
НЕ СМОГУ Я ДЫШАТЬ,
ПОМОГИ МНЕ, ОТЕЦ,
АДСКИХ МУК ИЗБЕЖАТЬ.

ПОМОГИ ВЫПОЛНЯТЬ
ТОЛЬКО ВОЛЮ ТВОЮ,
ЧТОБ ТЕБЯ, МОЙ ОТЕЦ,
ВЕЧНО ВИДЕТЬ В РАЮ.

Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

В царствование благоверного и христолюбивого царя Алексея Комнена, который принял царскую власть после Никифора Ботаниата, был в Константинополе великий спор об этих трех святителях между искуснейшими в красноречии учителями мудрости.

Одни ставили выше прочих святителей Василия Великого, называя его искусным оратором, так как он всех превосходил словом и делом, причем видели в нем мужа, мало, чем уступающего ангелам, твердого нравом, не легко прощающего согрешения и чуждого всего земного; ниже его ставили божественного Иоанна Златоуста, как имевшего отличные от указанных качества: он был расположен к помилованию грешников и скоро допускал их к покаянию.

Другие, наоборот, возвышали божественного Златоуста, как мужа человеколюбивого, понимающего слабость человеческого естества, и как красноречивого оратора, наставлявшего всех на покаяние множеством своих медоточивых речей; поэтому и почитали его выше Василия Великого и Григория Богослова.

Иные, наконец, стояли за святого Григория Богослова, утверждая, что он убедительностью речи, искусным истолкованием Священного Писания превзошел всех славнейших представителей эллинской мудрости, как ранее живших, так и современных ему. Так, одни возвышали славу святого Григория, а другие унижали его значение. От этого происходил между многими раздор, причем одни назывались Иоаннитами, другие Василианами, а иные Григорианами. Об этих именах спорили мужи искуснейшие в красноречии и мудрости.

Спустя некоторое время после того, как возникли споры, явились эти великие святые, сначала каждый отдельно, а затем все три вместе, — притом не во сне, а наяву, — Иоанну, епископу Евхаитскому, ученейшему мужу, весьма сведущему в эллинской мудрости (как об этом свидетельствуют и его сочинения), а также прославившемуся своею добродетельною жизнью. Они сказали ему едиными устами:

— Мы равны у Бога, как ты видишь; нет у нас ни разделения, ни какого-либо противодействия друг другу. Каждый из нас отдельно, в свое время, возбуждаемый Божественным Духом, написал соответствующие поучения для спасения людей. Чему мы научились сокровенно, то передали явно людям. Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие. Поэтому, повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины, мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслию концы вселенной. В виду этого, соедини в один день память о нас и, как подобает тебе, составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равное достоинство. Мы же совершающим память о нас будем споспешниками к спасению, так как мы надеемся, что имеем некоторую заслугу у Бога.

Сказав это епископу, они стали подниматься на небо, сияя неизреченным светом и называя друг друга по имени. Блаженный епископ Иоанн тотчас своими стараниями восстановил мир между враждовавшими, так как он был муж великий в добродетели и знаменитый в любомудрии. Он установил праздник трех святителей, как и повелели ему святые, и завещал церквам праздновать его с подобающим торжеством. В этом ясно обнаружилась мудрость сего великого мужа, так как он усмотрел, что в январе совершается память всех трех святителей, а именно: в первый день — Василия Великого, в двадцать пятый — божественного Григория, а в двадцать седьмой — святого Златоуста, — то он соединил их в тридцатый день того же месяца, увенчав празднование их памяти канонами, тропарями и похвалами, как это и приличествовало.

Святой Василий Великий превзошел в книжной мудрости не только учителей своего времени, но и древнейших: он прошел не только всю науку красноречия до последнего слова, но и хорошо изучил философию, а равно постиг и ту науку, которая учит истинной христианской деятельности. Затем, проводя добродетельную жизнь, исполненную нестяжательности и целомудрия, и восходя умом к Боговидению, он был возведен на архиерейский престол, имея 40 лет от рождения, и в течение 8 лет был предстоятелем Церкви.
Святой Григорий Богослов был столь велик, что если бы можно было создать человеческий образ и столп, составленный по частям из всех добродетелей, то он был бы подобен великому Григорию. Просияв своей святой жизнью, он достиг такой высоты в области богословия, что всех побеждал своею мудростью, как в словесных спорах, так и в истолковании догматов веры. Поэтому он и был назван Богословом. Он был святителем в Константинополе 12 лет, утверждая Православие. Пожив затем малое время на Патриаршем престоле (как об этом пишется в его житии), он оставил престол по преклонности возраста и, будучи 60 лет, отошел в горные обители.

О божественном Златоусте по справедливости можно сказать, что он превзошел всех еллинских мудрецов разумом, убедительностью слова и изяществом речи; Божественное Писание он изъяснил и истолковал неподражаемо; равным образом, в добродетельной жизни и боговидении он далеко превзошел всех. Он был источником милости и любви, был исполнен ревности учительства. Всего он прожил 60 лет; пастырем Христовой Церкви был 6 лет.

о. Георгий, настоятель храма Равноапостольных Кирилла и Мефодия п. Элита г. Красноярск

Неделя о Мытаре и Фарисее

Начинаем первую подготовительную неделю перед Великим Постом. Неделя о Мытаре и Фарисее.

Первая подготовительная неделя перед Великим Постом называется неделей о Мытаре и Фарисее. Это время для того чтобы задуматься о смирении, покаянии и истинном понимании Божьего милосердия.

Мы видим два противоположных образа: Мытарь, который с покаянием и смирением возвышает свою молитву, и Фарисей, который гордится своими добрыми делами. Эта притча напоминает нам о том, что истинное покаяние начинается с осознания своих слабостей и нужды в Боге, а не с анализа достоинств.

Здесь важно помнить, что пост — это не только воздержание от пищи, но и возможность переосмыслить свои отношения с ближними, очистить сердце и душу от гордости и осуждения.

Мы должны стремиться к внутреннему преображению, глядя на себя с искренностью и открытостью.
Главное — не забывать, что пост — это время покаяния и самосовершенствования.

«Ксения Блаженная»

Ксения Блаженная

Ксения Блаженная, помоги, родная.
Я тебе молитву в сердце возношу.
Под благословение, матушка Ксения,
Я к Твоей часовне снова поспешу.
Ксения Блаженная, как же ты молилась,
Ты за всех молилась в поле по ночам.
Ты услышь моление, матушка Ксения,
Помоги мне выплакать горе и печаль.
Ксения Блаженная, как же ты терпела,
Ты за всех терпела горе и нужду.
Укрепи в терпении, матушка Ксения,
Помоги мне вынести тяжкую беду.
Ксения Блаженная, как же ты любила,
Невозможно было горячей любить.
Светлое горение, матушка Ксения,
Помоги мне к Господу любовь не угасить.
Ксения Блаженная, сколько лет минуло,
И в разлуке дальней сердцем полечу
Под благословение, матушка Ксения,
У твоей часовенки снова прошепчу.
Ксения Блаженная, вразуми, родная,
Видишь как опасно предстоит идти.
На путях сомнения, матушка Ксения,
Помоги спасения Крест перенести.

Настоятель храма Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, протоиерей Георгий Козгов

Фото из архива отца Георгия, настоятеля Храма. 2016 г. Петербург, в Часовни Ксении, после молебна.