24 мая, Отдание праздника Пасхи, день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия. В нашем храме совершил Божественную литургию глава Красноярской митрополии.
15 мая 2017 года в Элитовской школе был необычный день, по просьбе директора школы Богдашиной Любови Борисовны, настоятель храма во имя учителей словенских равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Георгий Козгов совершил чин освящения школы и её нынешних выпускников.
Освящением православные христиане называют молитвы, через которые на их жизнь нисходит Божие благословение. Согласно учению Церкви, в основе молитвы лежит, прежде всего, желание одухотворить человеческую деятельность. Освящение здания школы священником является подтверждением желания педагогического коллектива и учащихся жить и учится в освященном месте, не забывая о том, что работа-это место труда человека во славу Божию, а семья -это малая Церковь.
После прочтения молитв о здравии всех, кто преподает в данной школе, а также о тех, кто там обучается (в первую очередь нынешние выпускники 9-х и 11-го классов), отец Георгий прошел по всем кабинетам и окропил их святой водой. В классах шли уроки, и учащиеся с интересом наблюдали за происходящим.
По окончании освящения отец Георгий пожелал учащим и учащимся хранить мир, взаимоуважение и взаимопонимание, ибо именно таким путем можно достичь высокие цели, которые ставит перед собой «большая семья» под названием Школа.
14 мая в храм Кирилла и Мефодия пребыла икона Божьей Матери «Всецарица», которая имеет благодать исцеления больных раком. Пред этим чудотворным образом также молятся об избавлении от зависимости детей от алкоголя и наркотиков. По окончании службы о. Георгий совершил на улице водосвятный молебен перед иконой и помазание св. Елеем от этого святого образа.
Молитва
О Всеблагая, досточудная Богородице, Пантанасса, Всецарице! Несмь достоин да внидеши под кров мой! Но яко милостиваго Бога любоблагоутробная Мати, рцы слово, да исцелится душа моя и укрепится немощствующее тело мое. Имаши бо державу непобедимую и не изнеможет у Тебе всяк глагол, о Всецарице! Ты за мя упроси, Ты за мя умоли. Да прославляю преславное имя Твое всегда, ныне и в безконечныя веки. Аминь.
(Дея. 9, 32-42; Ин. 5, 1-15). «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». Грех не душу только поражает, но и тело. В иных случаях это весьма очевидно; в других, хоть не так ясно, но истина остается истиною, что и болезни тела все и всегда от грехов и ради грехов. Грех совершается в душе и прямо делает ее больною; но так как жизнь тела от души, то от больной души, конечно, жизнь не здоровая. Уже то одно, что грех наводит мрак и тугу, должно неблагоприятно действовать на кровь, в которой основание здоровья телесного. Но когда припомнишь, что он отделяет от Бога — Источника жизни, и ставит человека в разлад со всеми законами, действующими и в нем самом и в природе, то еще дивиться надо, как остается живым грешник после греха. Это милость Божия, ожидающая покаяния и обращения. Следовательно, большому, прежде всякого другого дела, надо поспешить очиститься от грехов и в совести своей примириться с Богом. Этим проложится путь и благодетельному действию лекарств. Слышно, что был какой-то знаменательный врач, который не приступал к лечению, пока больной не исповедуется и не причастится св. Таин; и чем труднее была болезнь, тем он настойчивее этого требовал.